فوائد الجوز (عين الجمل) من الناحية الطبية
تعد ثمرة الجوز - والتي تسمى في بعض البلدان ( "عين الجمل"، شبرم، قعقع، "لوز خزايني"، الكْركْاع) و يسمى كذلك بفاكهة المخ - مصدرا غنيا بالعناصر الغذائية خاصة البروتينات والأحماض الدهنية الأساسية. و يسبب سوء التخزين للجوز بتعرضه للتعفن من خلال الحشرات واصابته بفطر العفن مما ينتج عنه مادة أفلاتوكسين و هي مادة مسرطنة.
تنمو أشجار ثمرة الجوز في المناطق الباردة، و تمتاز بطعمها المميز ويحتوي كل 500 غرام من الجوز الجاف على 3500 سعرة حرارية. و هذه الكمية الكبيرة من السعرات الحرارية تكفي لأمداد الجسم بالطاقة الغذائية لمدة تصل إلى 48 ساعة. ويحتوي الجوز على كميات كبيرة من زيت الجوز ومواد بروتينية تشبه إلى حد كبير البروتين الحيواني ، كما أن ثمار الجوز تحتوي نسبة عالية من فيتامينات (B) و(C) إضافة إلى املاح الفسفور … يعطى الجوز للأطفال لفائدته في مقاومة الكساح وفقر الدم على ان لا يفرطوا في تناوله … ويسمح لمرضى السكر بتناوله باعتدال .
يتميز الجوز (عين الجمل) باحتوائه على الأحماض الغير مشبعة و أشهرها حمض الأوميغا 3 (Omega 3) بشكل مرتفع و حمض أميني (جمض تربتوفان) وهي أحماض تقي القلب والشرايين من الأمراض وتنشط الدورة الدموية. حيث يمنع حمض الأوميغا 3 من تجلط الدم في الأوعية الدموية و الشرايين كما ويساعد على ضبط توازن الكولسترول في الدم مما ينتج عنه خفض ضغط الدم و الذي يعتبر بدوره علاج فعال للذين يعانون من أمراض القلب و الشرايين و المصابين بارتفاع في ضغط الدم. و يمنع حمض الأرجينين - الذي يتحول إلى أوكسايد النايتريك و الذي يعمل كمرطب لجدار الأوعية الدموية الخارجية- من تصلب الشرايين حيث يساعد على ارتخاء الأوعية الدموية و يجعلها مرنة قابلة للتمدد.
1. الاوراق لها تأثير قابض و منظف و معقم ، و القشرة الخضراء لها تأثير ملين للطبيعة .
2. تستعمل الاوراق لعلاج امراض الجلد ،مثل الالتهابات الفيروسية المسماة Herpes .
3. القشرة الخضراء و القشرة الخشبية التي تليها ذات تأثير معرق .
4. القشرة الخضراء غير الناضجة تقتل الديدان ، الدودة الوحيدة .
5. يجدد نشاط الجسم ، يمنع الترهل و الضعف .
6. الجوز يمنع سقوط الشعر و يحول الابيض بالصبغ الى اسود .
7. الجوز يساعد على التئام الجروح .
8. شأنه شأن المكسرات ، خافض لمستوى السكر بالدم .
9. يساعد على إزالة تحجر الجلد في أصابع الاقدام " مسامير الاقدام " . وذلك بتدليك المسامير بالقشرة الخضراء .
10. ثماره المجففة تسلق ثم تجفف و تحلى بالسكر ، وتقدم مع الفاكهة الاخرى كمغذ ، و فاتح للشهية ، منشط للكبد ، و مقوي للطاقة الجنسية ( يستعمل الجوز الصغير الاخضر الطري ) .
11. ينصح بالاكثار منه للمصابين بمرض " التصلب اللويحي "
12. قشرة الجوز القاسية تحمص و تطحن ، تستعمل لتبييض الاسنان و تقوية اللثة ، و إزالة روائح الانفاس ( بودرة فحمية )