ﻋﻼﺝ ﺣﻤﻰ ﺍﻟﺘﻴﻔﻮﺋﻴﺪ ﺑﺎﻻﻋﺸﺎﺏ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔ
ﺍﻟﺘﻌﺮﻳﻒ ﺑﺎﻟﻤﺮﺽ :
ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﺮﺽ ﺗﺴﺒﺒﻪ ﺑﻜﺘﻴﺮﻳﺎ ﺣﻴﺚ ﺗﺼﻞ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺠﺮﺛﻮﻣﺔ ﺍﻟﻰ ﺟﺴﻢ ﺍﻻﻧﺴﺎﻥ ﻋﻦ
ﻃﺮﻳﻖ ﺍﻟﻔﻢ ﺣﻴﺚ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻣﻦ ﻃﻌﺎﻡ ﺍﻭ ﺷﺮﺍﺏ ﻣﻠﻮﺙ ، ﻭﻏﺎﻟﺒﺎ ﻣﺎ ﻳﻘﻮﻡ ﺍﻟﺬﺑﺎﺏ
ﺑﻨﻘﻞ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺠﺮﺛﻮﻣﺔ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻭ ﺍﻟﺸﺮﺍﺏ ﻣﻦ ﺑﻮﻝ ﻭﺑﺮﺍﺯ ﺍﻟﻤﺮﺿﻰ ﺣﺎﻣﻠﻲ
ﺍﻟﻤﺮﺽ ، ﻭﻗﺪ ﻳﺆﺩﻱ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﺮﺽ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﻤﻮﺕ ﺍﺫﺍ ﻟﻢ ﻳﻌﺎﻟﺞ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻗﺖ
ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺐ .
ﺍﻻﻋﺮﺍﺽ :
.1 ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺷﺪﻳﺪ ﻓﻲ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﻭﺻﺪﺍﻉ .
.2 ﺍﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻠﻖ ﻭﺻﻌﻮﺑﺔ ﻓﻲ ﺑﻠﻊ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ .
.3 ﻇﻬﻮﺭ ﺑﻘﻊ ﺣﻤﺮﺍﺀ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻄﻦ ﻭﺍﻟﺼﺪﺭ .
.4 ﺍﺣﻴﺎﻧﺎ ﺍﺳﻬﺎﻝ ﻭﺍﺣﻴﺎﻧﺎ ﺍﻣﺴﺎﻙ ﻣﻊ ﺍﻧﺘﻔﺎﺥ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻄﻦ .
.5 ﻓﻘﺪﺍﻥ ﺷﻬﻴﺔ ﻭﺭﻋﺸﺔ ﻭﺗﻌﺮﻕ ﻭﻫﺬﻳﺎﻥ ﺍﺣﻴﺎﻧﺎ .
.6 ﺗﺠﻨﺐ ﻣﺨﺎﻟﻄﺔ ﺍﻟﻤﺼﺎﺑﻴﻦ ﺑﺎﻟﺘﻴﻔﻮﺋﻴﺪ .
ﺍﻻﺳﺒﺎﺏ :
.1 ﻋﺪﻡ ﺍﻻﻫﺘﻤﺎﻡ ﺑﺎﻟﻨﻈﺎﻓﺔ ﺍﻟﺸﺨﺼﻴﺔ ﻭﺍﻟﻨﻈﺎﻓﺔ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ ﻟﻠﺒﻴﺖ .
.2 ﻋﺪﻡ ﺍﻻﻫﺘﻤﺎﻡ ﺑﻐﺴﻞ ﻭﻧﻈﺎﻓﺔ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﻭﺍﻟﻔﺎﻛﻬﻪ .
.3 ﺍﻧﺘﻘﺎﻝ ﺍﻟﻌﺪﻭﻯ ﻣﻦ ﻣﺨﻠﻔﺎﺕ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﺍﻟﻰ ﻃﻌﺎﻡ ﻭﺷﺮﺍﺏ ﺍﻟﺴﻠﻴﻢ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ
ﺍﻟﺬﺑﺎﺏ .
.4 ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﻭﺷﺮﺏ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﺍﻟﺠﻮﻓﻴﺔ ﺍﻟﻤﻠﻮﺛﺔ .
.5 ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻤﺤﺎﺭ ﻭﺍﻟﺼﺪﻓﻴﺎﺕ ﻭﺍﻻﺳﻤﺎﻙ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﻴﺶ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﺍﻟﻤﻠﻮﺛﺔ .
.6 ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻭ ﺍﻟﺸﺮﺍﺏ ﻓﻲ ﻣﻄﺎﻋﻢ ﻳﻜﻮﻥ ﻋﻤﺎﻟﻬﺎ ﻣﻦ ﺣﺎﻣﻠﻲ ﺍﻟﻤﺮﺽ .
ﺍﻟﻮﻗﺎﻳﺔ :
.1 ﺍﻟﺘﻄﻌﻴﻢ ﺿﺪ ﺍﻟﺘﻴﻔﻮﺋﻴﺪ ﻋﻨﺪ ﺩﺧﻮﻝ ﺍﻟﻤﻨﺎﻃﻖ ﺍﻟﻤﻨﺘﺸﺮ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﻤﺮﺽ .
.2 ﺍﻻﻫﺘﻤﺎﻡ ﺑﺎﻟﻨﻈﺎﻓﺔ ﺍﻟﺸﺨﺼﻴﺔ ﻭﺍﻟﻨﻈﺎﻓﺔ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ ﻟﻠﻤﻨﺰﻝ .
.3 ﺍﻟﻌﻨﺎﻳﺔ ﺑﻨﻈﺎﻓﺔ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﻭﺍﻟﻔﺎﻛﻬﻪ ﺑﻐﺴﻠﻬﺎ ﺟﻴﺪﺍ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻻﺳﻤﺎﻙ .
.4 ﺗﻌﻘﻴﻢ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﻪ ﻭﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﻓﻲ ﻣﺤﻠﻮﻝ ﺑﺮﻣﻨﺠﻨﺎﺕ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﻟﺮﺑﻊ ﺳﺎﻋﺔ ﺛﻢ
ﻏﺴﻠﻬﺎ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻨﻈﻴﻒ ﻗﺒﻞ ﺍﻻﻛﻞ .
.5 ﻏﻠﻲ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻗﺒﻞ ﺍﻋﻄﺎﺀﺓ ﻟﻼﻃﻔﺎﻝ .
.6 ﺗﺠﻨﺐ ﺍﻻﻛﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺘﺠﻠﻴﻦ .
.7 ﺍﻟﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻀﻼﺕ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﺻﺤﻴﺔ .
ﺍﻟﻌﻼﺝ :
.1 ﺍﻻﻏﺬﻳﺔ : ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﺍﻥ ﻳﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻻﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﺴﻬﻠﺔ ﺍﻟﻬﻀﻢ ﻣﺜﻞ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ
ﻭﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻭﺍﻟﻌﺴﻞ ﺍﻻﺳﻮﺩ ﻭﺍﻟﻠﺒﻦ ﻭﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ ﺍﻟﻤﺴﻠﻮﻗﺔ ﻭﺍﻟﻤﻮﺯ .
.2 ﺧﻔﺾ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ : ﻳﺠﺐ ﺍﻟﻌﻨﺎﻳﺔ ﺑﺨﻔﺾ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺒﺎﺭﺩ ﺍﻭ ﺍﻱ ﻭﺳﻴﻠﺔ
ﺍﺧﺮﻯ .
.3 ﺍﻟﺜﻮﻡ : ﻳﻘﻄﻊ ﻋﺪﺓ ﺿﺮﻭﺱ ﻣﻦ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﻭﺗﺨﻠﻂ ﻓﻲ ﺣﻠﻴﺐ ﺳﺎﺧﻦ ﻭﻳﺤﻠﻰ ﺑﺎﻟﻌﺴﻞ
ﻭﻳﺸﺮﺏ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﺬﻫﺎﺏ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﻔﺮﺍﺵ ﻭﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺧﻠﻴﻂ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻣﻊ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺜﻮﻡ
ﻟﺪﻫﺎﻥ ﺍﻻﻃﺮﺍﻑ ﻭﺍﻟﻌﻤﻮﺩ ﺍﻟﻔﻘﺮﻱ ﻭﻳﻌﻤﻞ ﺗﺒﺨﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺑﺨﺎﺭ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﻟﺨﻤﺲ ﺩﻗﺎﺋﻖ
ﺻﺒﺎﺣﺎ .
.4 ﺍﻟﻜﺮﻓﺲ : ﻳﺆﻛﻞ ﺍﻟﻜﺮﻓﺲ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻟﻔﺎﺋﺪﺗﺔ ﻓﻲ ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﺣﻤﻰ ﺍﻟﺘﻴﻔﻮﺋﻴﺪ .
.5 ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ : ﺗﻘﻄﻊ ﻗﺸﻮﺭ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻭﺗﻐﻠﻰ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﻌﺸﺮ ﺩﻗﺎﺋﻖ ﺛﻢ ﻳﺸﺮﺏ
ﻓﻨﺠﺎﻥ ﺛﻼﺙ ﻣﺮﺍﺕ ﻳﻮﻣﻴﺎ .
.6 ﺍﻟﺒﺎﺑﻮﻧﺞ : ﻳﺸﺮﺏ ﻣﻐﻠﻲ ﺍﻟﺒﺎﺑﻮﻧﺞ ﺑﻤﻘﺪﺍﺭ ﻛﺄﺱ ﻣﺮﺗﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻟﺘﺨﻔﻴﻒ
ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ .
.7 ﺍﻟﻜﺎﻓﻮﺭ : ﺗﻐﻠﻰ ﺍﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﻜﺎﻓﻮﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﻳﺸﺮﺏ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺸﺎﻱ ﺻﺒﺎﺣﺎ ﻭﻣﺴﺎﺀﺍ .
.8 ﺍﻟﺪﻣﺴﻴﺴﺔ ﻭﺍﻟﺤﻠﻔﺎ ﺑﺮ : ﺗﻐﻠﻰ ﺍﻟﺪﻣﺴﻴﺴﺔ ﻭﺍﻟﻜﺮﻛﺪﻳﻪ ﻭﺍﻟﺤﻠﻔﺎ ﺑﺮ ﻭﻳﺸﺮﺏ
ﻛﺎﻟﺸﺎﻱ .
.9 ﺍﻛﻠﻴﻞ ﺑﻮﻗﻴﺼﻲ : ﻳﻨﻘﻊ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻣﻦ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﺍﺯﻫﺎﺭ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﻓﻲ ﻛﺄﺱ ﻣﺎﺀ ﻣﻐﻠﻲ
ﻟﻤﺪﺓ ﺭﺑﻊ ﺳﺎﻋﺔ ﺛﻢ ﻳﺸﺮﺏ ﻓﻨﺠﺎﻥ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ ﺍﻟﺜﻼﺙ ﻟﺘﺨﻔﻴﻒ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ .
.10 ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻜﺘﺎﻥ : ﻳﺆﺧﺬ 3 ﻣﻼﻋﻖ ﻣﻦ ﺯﻳﺖ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻜﺘﺎﻥ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ ﻣﺮﺓ ﻭﺍﺣﺪﺓ
ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ .
.11 ﺍﻟﺒﺼﻞ : ﻳﺆﻛﻞ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﻃﺎﺯﺟﺎ ﺍﻭ ﺟﺎﻓﺎ ﻟﻔﺎﺋﺪﺗﻪ ﻓﻲ ﻣﻘﺎﻭﻣﺔ ﺟﺮﺍﺛﻴﻢ ﺍﻟﺘﻴﻔﻮﺋﻴﺪ .
.12 ﺍﻟﺘﻮﺕ ﺍﻻﺳﻮﺩ : ﻳﺸﺮﺏ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺘﻮﺕ ﺍﻻﺳﻮﺩ ﻋﺪﺓ ﻣﺮﺍﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻟﺘﺨﻔﻴﺾ
ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ .
.13 ﺍﻟﺘﻔﺎﺡ : ﻳﺆﻛﻞ ﺍﻟﺘﻔﺎﺡ ﺑﺸﻜﻞ ﺩﺍﺋﻢ ﻳﻮﻣﻴﺎ ﻟﻘﺪﺭﺗﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻮﻡ .
.14 ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ : ﺗﺆﻛﻞ ﻟﻴﻤﻮﻧﺔ ﺑﻌﺪ ﻛﻞ ﻭﺟﺒﺔ ﻟﺘﻄﻬﻴﺮ ﺍﻻﻣﻌﺎﺀ ﻭﺍﻟﺸﻔﺎﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻴﻔﻮﺋﻴﺪ .
.15 ﺍﻟﺒﻨﺪﻕ ﻭﺍﻟﺼﻔﺼﺎﻑ : ﻳﻐﻠﻰ ﻣﻘﺪﺍﺭ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﻗﺸﻮﺭ ﺳﻴﻘﺎﻥ ﺍﻟﺒﻨﺪﻕ ﺍﻭ
ﻗﺸﻮﺭ ﺳﻴﻘﺎﻥ ﺍﻟﺼﻔﺼﺎﻑ ﻓﻲ ﻟﺘﺮ ﻣﺎﺀ ﻟﻤﺪﺓ ﺭﺑﻊ ﺳﺎﻋﺔ ﺛﻢ ﻳﺸﺮﺏ ﻣﻨﻪ ﻛﺄﺱ
ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺜﻼﺙ ﻭﺟﺒﺎﺕ