يحتوي على كميات عالية من فيتامين C ، ومركب بيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم الى فيتامين A حسب الحاجة. اضافة الى ذلك، يوفر الفلفل الحار فيتامينات B ، الحديد، الماغنيزيوم،
البوتاسيوم لهذه التركيبة منافع عديدة:
- يحارب الامراض السرطانيّة :
كشفت الدراسات أن مادة Capsaicin الموجودة في الفلفل الحار تقضي على الخلايا السرطانية.
- تخفيف الوزن :
مادة الـCapsaicin تزيد من سرعة حرق الدهون بمعدّل 30% وحرق المزيد من السعرات الحرارية وتحفيز الشعور بالشبع لساعات عدة بعد استهلاكه.
- علاج اضطرابات الجهاز الهضمي:
تشير الدراسات الى ان مركب capsaicin قد يساعد في القضاء على بكتيريا المعدة H. Pyloriالتي تسبب الحموضة والحرقة وترفع من احتمالاتالاصابة بالقرحة وسرطان المعدة.
- الوقاية وعلاج السكري:
لم يتّم التأكد من هذه الفائدة على الإنسان بعد، ولكن الدراسات الكندية في هذا المجال نجحت على الفئران.
- يخفض خطر الاصابة بأمراض الاوعية الدموية :
مركب capsaicin قد يخفّض من مستوى الكوليسترول، وأن استهلاك الفلفل الحار بكثرة يقلّل معدلات الوفيات بأمراض القلب والشرايين.
- يخفض أعراض الصداع النصفي:
وذلك لكون مادة الـCapsaicin تكبح المركب العصبي الذي يدعى P المسؤول عن الشعور بالألم.
- يقلل من احتقان الجيوب الأنفيّة :
يحث مركب Capsaicin على افرازات الجيوب الأنفيّة، مما يقلل من الشعور بالاحتقان. كما يمتلك خصائص مضادة للبكتيريا من شأنها محاربة التهابات الجيوب الانفيّة .
ملخوظة هامة
هناك اعتقاد خاطىء ان الفلفل يسبب البواسير
هو فقط مؤلم لمن يعانى من البواسير لانها بطبيعة الخال مادة حارة
ويشعر مريض البواسير بالالام عند دخل الحمام
وهذا امر طبيعى
البوتاسيوم لهذه التركيبة منافع عديدة:
- يحارب الامراض السرطانيّة :
كشفت الدراسات أن مادة Capsaicin الموجودة في الفلفل الحار تقضي على الخلايا السرطانية.
- تخفيف الوزن :
مادة الـCapsaicin تزيد من سرعة حرق الدهون بمعدّل 30% وحرق المزيد من السعرات الحرارية وتحفيز الشعور بالشبع لساعات عدة بعد استهلاكه.
- علاج اضطرابات الجهاز الهضمي:
تشير الدراسات الى ان مركب capsaicin قد يساعد في القضاء على بكتيريا المعدة H. Pyloriالتي تسبب الحموضة والحرقة وترفع من احتمالاتالاصابة بالقرحة وسرطان المعدة.
- الوقاية وعلاج السكري:
لم يتّم التأكد من هذه الفائدة على الإنسان بعد، ولكن الدراسات الكندية في هذا المجال نجحت على الفئران.
- يخفض خطر الاصابة بأمراض الاوعية الدموية :
مركب capsaicin قد يخفّض من مستوى الكوليسترول، وأن استهلاك الفلفل الحار بكثرة يقلّل معدلات الوفيات بأمراض القلب والشرايين.
- يخفض أعراض الصداع النصفي:
وذلك لكون مادة الـCapsaicin تكبح المركب العصبي الذي يدعى P المسؤول عن الشعور بالألم.
- يقلل من احتقان الجيوب الأنفيّة :
يحث مركب Capsaicin على افرازات الجيوب الأنفيّة، مما يقلل من الشعور بالاحتقان. كما يمتلك خصائص مضادة للبكتيريا من شأنها محاربة التهابات الجيوب الانفيّة .
ملخوظة هامة
هناك اعتقاد خاطىء ان الفلفل يسبب البواسير
هو فقط مؤلم لمن يعانى من البواسير لانها بطبيعة الخال مادة حارة
ويشعر مريض البواسير بالالام عند دخل الحمام
وهذا امر طبيعى